ХОЧЕТЕ ОТРИМАТИ ГАРЯЧУ ЦІНУ?

ХОЧЕТЕ ОТРИМАТИ ГАРЯЧУ ЦІНУ?

Географія
Хорватія — держава в південно-східній Європі, на Балканському півострові. Площа — 56 542 км2, площа водної акваторії — 33 200 км2. Населення — 4 495 904 особи (2005 рік). Столиця і найбільше місто — Загреб (779 тисяч жителів). Найвища точка країни — м Динара, центральний пік Дінарського нагір’я (1 830 метрів).
клімат
Кліматичні умови різних регіонів країни дуже різноманітні. У північно-західній і східній Хорватії клімат — помірно-континентальний і континентальний. Взимку морози слабкі, але іноді йде сніг, весна і осінь тривалі і дощова, літо спекотне, часом посушливе. У гірських районах клімат характерний для середньогір’я — холодні і сніжні зими, тепле літо. На узбережжі і островах клімат середземноморський — дощова і безсніжна зима, довге і спекотне літо, м’які весна і осінь. Туристичний сезон на узбережжі триває з середини травня по середину жовтня.
кухня
Кухня Хорватії дуже різноманітна, тому виділяють кухню центральних районів, на становлення якої великий вплив зробили слов’янська, угорська, віденська і турецька кухні, і прибережну кулінарну традицію, в якій сильний вплив грецької, італійської та французької кухонь.
Центральні райони Хорватії і гірські райони славляться простими, але дуже смачними стравами: тушковані овочі «маністра», прекрасні ковбаси всіх видів, індичка з млинцями, фаршировані маринованими овочами грудки індички ( «пуреча прса»), «бученіца», «Загорська злевка», «междемурска гібаніца», традиційний листковий пиріг «бурек» з м’ясом ( «меса») або з сиром ( «сира»), рибний папрікаш з Славонії, суп з квасолею і кукурудзою ( «маністра од добіча»), «ягнятина з печі» , а також сирний рулет «штрукли» і варений сирний пиріг із Загреба. За традицією у всі хорватські страви додають оливкове масло. На десерт обов’язково варто замовити знаменитий горіховий пиріг, чудові тістечка або самоборськіє пончики.

 

География
Хорватия — государство в юго-восточной Европе, на Балканском полуострове. Площадь — 56 542 км2, площадь водной акватории — 33 200 км2. Население — 4 495 904 человека (2005 год). Столица и крупнейший город — Загреб (779 тысяч жителей). Высшая точка страны — г. Динара, центральный пик Динарского нагорья (1 830 метров).
Климат
Климатические условия различных регионов страны весьма разнообразны. В северо-западной и восточной Хорватии климат — умеренно-континентальный и континентальный. Зимой морозы слабы, но иногда идёт снег, весна и осень продолжительны и дождливы, лето жаркое, временами засушливое. В горных районах климат характерен для среднегорья — холодные и снежные зимы, тёплое лето. На побережье и островах климат средиземноморский — дождливая и бесснежная зима, длинное и жаркое лето, мягкие весна и осень. Туристический сезон на побережье длится с середины мая по середину октября.
Кухня
Кухня Хорватии очень разнообразна, поэтому выделяют кухню центральных районов, на становление которой большое влияние оказали славянская, венгерская, венская и турецкая кухни, и прибрежную кулинарную традицию, в которой сильно влияние греческой, итальянской и французской кухонь.
Центральные районы Хорватии и горные районы славятся простыми, но очень вкусными блюдами: тушеные овощи «манистра», прекрасные колбасы всех видов, индейка с блинами, фаршированные маринованными овощами грудки индейки («пуреча прса»), «бученица», «загорска злевка», «междемурска гибаница», традиционный слоеный пирог «бурек» с мясом («меса») или с сыром («сира»), рыбный паприкаш из Славонии, суп с фасолью и кукурузой («манистра од добича»), «ягнятина из печи», а также сырный рулет «штрукли» и вареный сырный пирог из Загреба. По традиции во все хорватские блюда добавляют оливковое масло. На десерт обязательно стоит заказать знаменитый ореховый пирог, замечательные пирожные или самоборские пончики.